Salud

Azúcar, el peligro del descontrol en nuestro cuerpo

 

 

¿Tú sabes que pasa en tu cuerpo ante una “subida” o “bajada” de azúcar? Si tienes un peso saludable, no hay de qué preocuparse pues los niveles de azúcar estén bajo control.

Los picos de azúcar se presentan cuando existe un descontrol de la glucosa, ya sea por una resistencia a la insulina o una disminución de las secreciones pancreática.

Este tipo de alteración se puede deber a la diabetes o al uso de algunos fármacos; por ejemplo, esteroides, en los cuales se ha detectado una influencia en los niveles de azúcar en pacientes sin antecedentes o que no han sido diagnosticados con la afección.

 

 

¿Qué es un “pico o crisis” de azúcar?

Es cuando la glucosa excede los límites normales. ¿Cuáles son? 100 miligramos por decilitro en ayunas. Si el paciente presenta entre 100 a 125 miligramos por decilitro, se trata de una prediabetes. No obstante, si los rangos marcan 140 o más estamos hablamos de una crisis.

Algunos pacientes pueden presentar síntomas con un alza de 200, pero hay otros que pueden registrar hasta 500 y no presenta nada. La razón se encuentra en el tiempo que lleva el paciente experimentado niveles altos de azúcar, y es porque el cuerpo se adapta.

 

 

Te decimos cuales son los síntomas que la azúcar en tu cuerpo es excesiva:

Muchas ganas de ir al baño
Sed
Hambre
Pérdida de peso no intencionada
Cansancio

 

 

Síntomas que la azúcar en tu cuerpo es muy baja:

Debilidad
Sudor
Temblor
Dolor de cabeza
Irritabilidad, nerviosismo o ansiedad
Hambre

 

 

¿En qué casos nuestros niveles de azúcar sí te deben de preocupar?

Si presenta números mayores a los 140. En este punto se requieren estudios más extensos. Por otro lado si el individuo supera los 600 o 500 se pueden presentar problemas neuronales.

Uno de estos peligros es el coma diabético, una pérdida del conocimiento que llega a ser fatal y se llega a presentar en niveles muy bajos de azúcar (hiperglicemia) y niveles altor (hipoglucemia).

Una dieta balanceada y ejercicio es crucial para mantener la azúcar al margen, pero también el acudir a un experto para que sea él quien indique el método más adecuado a seguir.

 

 

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