Salud

Reutilizar el aceite con el que cocinamos ¿es sano?

 

¿Qué tan sano es freír tus alimentos en aceite que has utilizad con anterioridad?

Calentar el aceite de cocina en repetidas ocasiones a una temperatura mayor a 200°C puede causar graves problemas de salud, ya que durante la cocción, se generan compuestos como los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP), los cuáles, tienen efectos cancerígenos, de acuerdo a la Agencia para Sustancias Tóxicas y el Registro de Enfermedades.

La revista Critical Reviews in Food Science and Nutrition, ha publicado un estudio en el que describe que “el consumo o inhalación de los aceites de cocina calentados repetidamente (RCO) es altamente perjudicial para la salud, debido a que el humo aumenta la incidencia de células aberrantes relacionadas con tumores malignos en cáncer de pulmón, colorrectal, de mama y próstata”.

Los aceites vegetales refinados o ultraprocesados son más inestables al calor y producen compuestos dañinos, asegúrate que no sean altos en ácidos grasos poliinsaturados omega 6.

Es dañino reutilizar varias veces el aceite para cocinar, según diversos estudios médicos, entre ellos el citado en este texto. Sin embargo, puedes reutilizar como máximo una vez el aceite. Retira los restos de comida quemada y una vez que esté frío guárdalo en un recipiente de vidrio en un lugar fresco como la alacena, por otra parte, si no piensas volver a utilizarlo no lo deseches por el fregadero porque solo contaminas, viértelo en una botella de plástico, tápalo bien y tíralo al bote de la basura.

No lo tomes a la ligera, ni pongas tu salud en riesgo.

 

 

Con información de Insight México Online.

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