Gastronomía

¿Sabes que es El chilpachole?

 

El chipachole es un platillo típico de algunas costas mexicanas. Se cocina con mariscos frescos, tiene una consistencia sacia al comensal y un sabor ligeramente picante. De acuerdo con el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, el chilpachole es un caldo de jaiba, camarón o pescado (o todos juntos) condimentado con epazote, chile chipotle, jitomate y masa de maíz que se usa como espesante.

El chilpachole se sirve en grandes tazones o platos hondos con jaibas cocidas dentro del mismo caldo y suele comerse como plato fuerte.

Se trata de un guiso muy común en la región de Sotavento, Veracruz, así como en varias zonas de Tamaulipas. Su receta es de conocimiento común y es ,uy popular para recuperar el estado general de alguien con resaca. Lo picante del chileancho con que se sazona, así como la consistencia de atole que le da la masa de maíz, lo vuelven ideal para estos tortuosos menesteres.

De acuerdo con el periodista intelectual veracruzano Francisco Javier Santamaría (1886-1963), la palabra chilpachole proviene del náhuatl chilli, que significa “chile”, y patzolli, que se traduce como “cosa enmarañada o revuelta”.

 

 

¿Cómo hacer chilpachole en casa?

 

Aunque no estés en Veracruz, ni en Tamaulipas, puedes hacer esta receta en tu cocina. A continuación te damos algunos tips para que lo logres con todo el sabor de la costa del Golfo:

Recuerda que debes conseguir chiles guajillos, chipotles y anchos completamente secos. Luego debes poner a hidratarlos en agua tibia por al menos 20 minutos.

Una vez que estés suaves y flexibles, asa jitomates con cebolla y ajo en un sartén con aceite vegetal. Luego muele los chiles junto con los jitomates, la cebolla y el ajo.

Pon a cocinar en una cacerola esta salsa, junto con la jaiba, el pescado o los camarones que serán los protagonistas del caldo. No olvides sazonar con sal y pimienta al gusto.

Agrega agua, en la misma proporción de lo que tengas de salsa. Luego añade papas cambray y epazote para aromatizar.

Podrás retirar tu chipachole del fuego sólo hasta que las papas estén cocidas.

 

 

 

 

 

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